News Release 

“隼鸟2号”对了解小行星龙宫的年代和表面聚和力具重要“影响”

American Association for the Advancement of Science

研究人员说,在“隼鸟2号”航天器上的爆炸装置向近地小行星“龙宫”发射了一个比网球略大的铜质炮弹后(它在“龙宫”上造成了一个人工撞击弹坑),研究人员对该小行星的年代和成分有了更多的了解。这些结果可能对其它砾石堆小行星表面年代的估测研究提供信息。当“隼鸟2号”对“龙宫”(它是一颗在地球与火星间附近做轨道运行的石质小行星)的微小世界发起轨道轰炸时,它暴露了其表层下可供遥测与采样的原始物质。由“隼鸟2号”的小型携带撞击器(SCI)产生的冲击在“龙宫”的砾石堆表面炸出了一个近10米宽的洞窟。其结果是一个人工的弹坑及伴随喷射出的羽状物,后者被该航天器上的像机详尽地拍摄了下来。布满像“龙宫”这样小行星上的陨石坑的数量和大小可被用于进一步研究,以确定小行星表层的年代和性质。但是,这些研究需要对这类陨石坑如何形成的性质(陨石坑标度律)有一般的了解,它们通常源自实验室中的测试或数值模拟。Masahiko Arakawa和同事在此用SCI撞击实验的观测结果来测试陨石坑标度律并对“龙宫”的表面进行了表征。Arakawa等人将该人工撞击坑描述为呈半圆形,具凸起边缘及一个中央凹陷;其喷射物呈不对称型,这也许是因为在撞击部位附近埋有一个大型圆石。作者说,这些结果提示,该撞击坑是在受重力支配的状况中生长的,那里的坑洞大小受到局部重力场的限制;这一发现对估测砾石堆小行星的表面年代具有意义。他们说,在现有模型的基础上,已经获得了两个龙宫表面年代的估计值,而作者关于SCI撞击坑形成方式的结论支持较为年轻的年代估测。Arakawa等人提出,更重要的是,“龙宫”的表面是由类似于散沙的无黏著力的物质组成的。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.