News Release 

迫切需要新型口服疫苗来预防突变型脊髓灰质炎的进一步爆发

American Association for the Advancement of Science

一项新的统计模型研究提示,迫切需要一种新的、能彻底清除目前制剂(OPV2)的2型血清型口服脊髓灰质炎病毒疫苗;这表明尽管OPV2已在2016年被撤回,但给予OPV2的后效应继续促成了迄今为止最高数量的源自疫苗的脊髓灰质炎病毒爆发和传播率。作者补充说,这种新型的OPV2将比前者具更稳定的基因;它目前正处于II期临床试验;但如果该制剂研发所需时间过长或缺乏疗效,则需要有后备策略。源自OPV2的变异脊髓灰质炎病毒所引起的麻痹性脊髓灰质炎的重新出现一直是全世界实现根除脊髓灰质炎的主要障碍,它导致了OPV2于2016年4月被撤回(它通常被称为 “调换” 。然而,此后的源自疫苗的脊髓灰质炎病毒案例在数个大陆上都有报导,对“调换”后出生的未接种疫苗的儿童构成了威胁。目前,接种OPV2是诱导免疫力和防止传播的唯一可用的方法。但是,进一步使用OPV2会有播散更多变异脊髓灰质炎病毒的风险。更重要的是,Grace Macklin和同事现在证明,新的源自疫苗的脊髓灰质炎病毒爆发和人对人传播的可能性正随着时间的推移而在增加。他们对通过“全球脊髓灰质炎实验室网络”(GPLN)所获得的急性脊髓灰质炎麻痹病例的数据进行了统计模型运算。他们确定了病毒的突变率(大约35天后会观察到一个核苷酸改变),并估计了源自疫苗的病毒是在2016年5月至2019年11月间出现的。据研究人员计算,在这两个日期之间,GPLN已在26个国家中检测到859株源自疫苗的病毒—其中65.5%最有可能是在“调换”之后播散的。他们在不同的非洲和亚洲国家中确认了62起“调换”后的可传播型源自疫苗的脊髓灰质炎病毒事件和41例疫情爆发。在首批疫情爆发后不久,OPV被2再次推出,它在2016年至2019年间的总数41次的疫情爆发中造成了其中21次的爆发。作者说,根据他们的发现,很明显,去除OPV2对于把控麻痹性脊髓灰质炎的蔓延至关重要。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.