News Release 

研究显示,基因变异可能会增加阿尔茨海默病蛋白tau累积的易感性

Mayo Clinic

美国明尼苏达州罗切斯特-——有毒蛋白tau是阿尔茨海默病患者大脑中的一个关键生物学特征。然而,使人对tau累积产生易感性或抵抗性的因素目前尚未明确。Mayo Clinic的一项初步研究表明,遗传的DNA变异可能与老年人出现的tau累积有关。这项研究将在4月25日至5月1日在多伦多举行的美国神经病学学会第72届年会上公开发表。

“Tau在大脑中的位置和负担与阿尔茨海默病的认知症状密切相关,但我们对tau是如何以及为什么会以这种方式累积还知之甚少。这些发现表明遗传因素在这一过程中起着关键作用,这可能帮助我们更好地预测哪些人会出现相关症状,并有望能够确定新的治疗目标。” 该研究的第一作者、Mayo Clinic行为神经学研究员 Vijay Ramanan医学博士说道。

这项研究的对象基于Mayo Clinic在明尼苏达州奥姆斯特德县做的Mayo Clinic衰老研究,包括754名50岁以上、平均年龄在72岁的参与者。他们当中87%的人没有记忆或思维方面的问题。研究人员研究了参与者的遗传图谱,并使用正电子发射断层扫描(PET)来寻找他们大脑中的tau蛋白。

研究发现,在1号和5号染色体上出现新遗传变异的参与者,与在这些区域有更典型基因序列的人相比,其大脑中的tau含量更高。试验组中2%到3%的参与者发现了基因变异,这些参与者的tau水平比没有变异的参与者高出约10%。

数据还证实了产生tau蛋白的微管相关蛋白tau(MAPT)基因中的变异与tau水平具有相关性,并提示先前与阿尔茨海默病失智风险相关联的基因,包括载脂蛋白E,与tau累积无关。

“我们很高兴在Mayo Clinic衰老研究中获得tau影像,这使我们能够研究tau沉积物遗传结构,这种结构可能与淀粉样蛋白沉积物的遗传结构不同,后者也是导致阿尔茨海默病的一种关键蛋白质。”Mayo Clinic阿尔茨海默病研究员及资深作者Prashanthi Vemuri 博士表示。

这项研究得到了以下方面的支持:美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)、GHR 基金会(GHR Foundation)、 Mayo Clinic Alexander 家族阿尔茨海默病研究教授(Alexander Family Alzheimer's Disease Research Professorship of Mayo Clinic)、Mayo医学教育与研究基金会(Mayo Foundation for Medical Education and Research)、Liston奖(Liston Award)、Elsie 和 Marvin Dekelboum家族基金会(Elsie and Marvin Dekelboum Family Foundation)、 Corinne Schuler博士基金会(Fondation Dr. Corinne Schuler),以及Avid放射性药物(Avid Radiopharmaceuticals),他们提供了成像剂,让研究人员能够检测到大脑中的tau。

合著者 — 均来自Mayo Clinic:Xuewei Wang博士;Scott Przybelski;Sheelakumari Raghavan博士;David Knopman医学博士;Jonathan Graff-Radford医学博士;Val Lowe医学博士;Michelle Mielke博士;Clifford Jack Jr.医学博士;Ronald Petersen医学博士,博士和Owen Ross博士

###

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于在临床实践、教育和研究方面进行创新,并为每位患者提供悉心照料、专业治疗和解决方案的非营利组织。 访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic的新闻,参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo的信息。

媒体联系:

Mayo Clinic公共事务部
Sharon Theimer
+001-507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.