News Release 

当植物花粉稀缺时,熊蜂会咬啮树叶促使植物提前开花

American Association for the Advancement of Science

据一项新的研究报告,面对花粉稀缺,熊蜂会轻咬无花植物的叶子;它们能以这样一种故意造成的损伤来加速植物开花;这一研究报道了一种先前未知的熊蜂行为。熊蜂的这种损坏叶子的咬啮行为对植物开花具有极大的影响,迫使某些植物的开花时间提前两周到一整个月。尽管熊蜂故意损坏叶子以加速开花的机制尚不清楚,但这些结果显示,熊蜂是影响局部地区植物资源可用性的强力媒介。Lars Chittka在相关的《视角》文章中写道:“对这些新发现的一个令人鼓舞的解读是,探卉嗅花动物的适应行为能赋予授粉系统比此前认为的更大的应对气候变化的可塑回弹能力。” 植物和授粉动物彼此依赖而生存。正如熊蜂这样的传粉动物依靠花朵来获取至关重要的营养,植物的繁衍也需要传粉媒介。随着春季气温升高和白昼时间延长,蛰伏的昆虫和春天的花朵会同步出现以保持这种共生关系的平衡。 但这一脆弱的天然安排会受到气候变化的威胁。例如,提前变暖的季节温度可能会令传粉动物在春季开花前过早苏醒而没有食物来源。Foteini Pashalidu和同事在食物匮乏的熊蜂中发现了其所使用的操控植物开花时间的自适应方法。Pashalidou等人观察到,来自花粉匮乏地区熊蜂群落中的工蜂会用其口器在开花植物的叶子上切割出形状独特的孔洞,后者会令植物开花时间显著提前。然而,作者无法自己通过模仿这些损伤来复制刺激开花的效果,提示熊蜂的方法中具有尚未了解的独特功能。Chittka写道:“正如[Pashalidou等人]报道,了解一个可令开花时间提前一整个月的分子通路将是园艺工作者梦寐以求的理想。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.