News Release 

新分布图揭示了全球范围内的地下水砷污染风险

American Association for the Advancement of Science

砷是一种无味、无嗅且自然产生的毒物;全世界有多达2.2亿人(其中约94%在亚洲)处于饮用井水中含砷量达到有害浓度的风险。一项新的研究揭示了这一全球持续存在的公共卫生问题;研究人员在该研究中展示了迄今为止最准确和详细的全球地下水砷浓度预报图。它披露了以前未经确认的潜在砷污染区域,其中包括中亚部分地区以及北极和亚北极的广大地区。几乎所有岩石和沉积物中都有痕量的砷,但其浓度很少高到足以对健康造成不利影响。然而,砷是有毒的;在高浓度时,它会引起各种疾病,其中包括神经系统疾病和癌症。由于溶解的砷会积聚在含水层中,因此饮用受污染的地下水是接触砷的主要来源。因此,世界卫生组织(WHO)所设的饮用水砷浓度标准为每升10微克。尽管人们已充分认识到砷污染所造成的严重公共卫生风险,但测试水质的标准参数组中通常不包含砷。而且由于不完整和不可靠的记录以及品质参差不齐的检测,对风险的评估常常因此充满了不确定性。Joel Podgorski和Michael Berg将全球80个地下水砷研究的数据进行了汇编,并用机器学习对全球砷风险进行建模。所得到的分布图显示了全球地下水的污染危害,其中包括那些很少检测或没有报告的区域。据这些结果披露,风险最高的区域包括亚洲和南美地区。Yan Zheng在相关的《视角》文章中写道:“美国的法规要求涵盖范围不一,这已经使超过100万的美国农村人口不知就里地与砷接触,其中有很高比例为社会经济与行为方面弱势的群体。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.