News Release 

如何在疾病大流行中确定哪种干预措施最为有效

American Association for the Advancement of Science

除非有疫苗或可靠的预防药物,目前唯一可用来帮助防止COVID-19传播的方法是行为性的—例如洗手、戴口罩和保持社交距离。Johannes Haushofer 和 Jessica Metcalf 在一则《政策论坛》文章中提出,发现能以最低的经济和心理成本最有效地减少病毒传播的“非药物干预措施”(NPIs)是至关重要。批准停课停工的代价极为高昂,但洗手倡议则相对廉价。然而,许多NPIs常常没有得到严格评估,贯彻和监管它们的方法又各异,因此,相对于其成本而言,它们的影响难以得知。Haushofer和Metcalf就随机对照试验(RCTs)、隔室模型和溢出效应各自能被用来评估和确认疾病大流行时最有效干预措施的方式进行了讨论。作者论证了在疾病大流行期间如何在实践和伦理上进行RCTs,并用其系统性地评估特定干预策略的影响,以及 NPIs 对疾病传播的影响如何能用流行病学隔室模型进行评估。更重要的是,Haushofer和Metcalf提出,“溢出”效应(或干预策略向非目标人群的扩展) 可被用于增加NPIs的整体影响和覆盖范围。作者写道:“如果政策制定者和科学家能将传染病的流行病学线索与精心设计且符合伦理影响的评估相结合,加上其它的研究影响力的方法,他们将会在SARS-CoV-2 大流行中掌握降低人类健康、社会和经济成本的利器。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.