News Release 

更强的热带气旋增进了黑潮海流,进一步增进了高纬度区域的温度

American Association for the Advancement of Science

随着台湾东部最强气旋的强度和频率的增加,黑潮海流(Kuroshio current)的强度也在增加,后者是造成整个北太平洋西部重新热分布的太平洋环流。根据一项新的研究披露,强化的热带气旋增加了注入黑潮海流内的海洋漩涡中的能量,并令该洋流速度加快。这些结果揭示了热带气旋(TCs) 与更高纬度处潜在性暖化显著加剧间的正反馈。作者说,忽视这种机制和类似机制的气候模型可能会在未来的气候预测中错误地描述暖化的幅度和模式。黑潮海流与大西洋的墨西哥湾流(Gulf Stream)相似,它会将热带巨量的温暖海水输送到更高纬度区域,从而将热带的热量重新分布到较冷的纬度区域。黑潮海流的速度(以及热转移的速度)在很大程度上受到风和注入较大洋流的中等规模海洋涡旋的控制。Yu Zhang和同事在此证明,该地区TCs频率和强度的不断增加(这是太平洋变暖的产物)对注入黑潮海流的气旋性中等规模海洋涡流的总体强度的增加有影响。同时,它也降低了反气旋海洋涡流的强度。其结果是该洋流的向北流动加速,从而导致将更多的热能转移至中、高纬度的海水之中。这些结果阐释了与气候变暖加剧有关的较大的热带气旋如何通过改变潜在的注入各环流的涡流场来影响大规模洋流,它进一步增强了更远区域的气候暖化。Zhang等人写道:“为了在气候模型中恰当地描述涡流,还需要进行更多的理论和建模研究以增进我们对涡流、TCs和大规模海洋环流间所涉相互作用的物理过程的理解。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.