News Release 

基于生物工程改造疟原虫的疟疾疫苗在志愿者中显示出安全性、以及具有功效的迹象

American Association for the Advancement of Science

据一对新的1/2a期临床试验披露,两种基于基因改造疟原虫的疟疾疫苗在人体中被发现是安全的,它们显示了具保护作用的初步迹象。尽管需要做进一步的研究来决定其功效,但这些新疫苗代表了一种有前途的制备寻求已久然而难以捉摸的疟疾疫苗的方法。在过去的几十年中,药物治疗和诸如蚊帐等干预措施已经减轻了疟疾的健康负担,但这种疾病一直是发展中国家的一个巨大的公共卫生挑战。研制有效的疫苗一直是科研人员50年来的一个主要目标,但大多数候选疫苗在试验中未显示出持久的裨益。Isaie Reuling和同事先前曾根据伯氏疟原虫(Plasmodium berghei,它可感染啮齿动物,但不会引起人类疾病)的基因改造版创制了一种疫苗;该疟原虫经改造后可以表达一种与镰状疟原虫(Plasmodium falciparum,它是引起人类疟疾的主要原因)密切相关的蛋白。在这里,科学家将其疫苗接种于24位健康的人类志愿者,他们对该免疫接种具良好的耐受性,且没有表现出任何严重的副作用。据研究人员推测,当免疫接种后的志愿者接触感染镰状疟原虫的蚊子时,该疫苗会延迟感染;这一作用可能是由疟原虫入侵肝细胞受阻引起的。作者还估计,该免疫接种会使肝脏中的疟原虫载荷剧减95%,表明它可能为人体提供某种保护。

Meta Roestenberg和同事用类似的方法对其PfSPZ-GA1疫苗进行了1/2a期临床试验,该疫苗使用的是一种致病基因减弱的镰状疟原虫。作者在19名志愿者中测试了不同的疫苗剂量,发现该疫苗有着良好的耐受性和安全性。该研究小组接着在24周内用PfSPZ-GA1或对照疫苗对39名志愿者进行了3次接种,并将这些志愿者暴露于感染了野生型镰状疟原虫蚊子的受控叮咬。与接受安慰剂疫苗的9人相比,3名志愿者显示,他们得到了完全的保护,而其他志愿者则表现出得到保护和疟疾感染延迟的迹象。Reuling和Roestenberg等人说,在对他们的疫苗强度做出明确结论之前,还需要进行更多的研究,但提示,值得对他们的结果做进一步的测试。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.