News Release 

消除追求STEM中的某些持续性的性别鸿沟

American Association for the Advancement of Science

Joseph Cimpian和同事在一则《政策论坛》中指出了目前旨在补救STEM中性别不平等教育政策中的盲点并提出,关于学生成就的干预措施可能需要变得更加细腻。尽管为实现在教育中呈现性别平等已付出了努力,但就性别差异而言,并非所有STEM专业皆已平等,它们在某些领域中仍然存在相当大的差距。在生物学、化学、数学和许多其它STEM的大学主修科目中,男女的比例现在近乎相等,但在物理、工程和计算机科学(PECS)等领域中,男性人数仍然高于女性,其比例达4比1。Cimpian等人用教育部2009年的《高中纵向研究》对在很大程度上被忽略的成绩上的性别差异与追求PECS专业间的联系进行了评估;该研究追踪了全国近6000名学生的整个高中与大学生涯。据这些结果披露,成绩不佳的男生投身并持续留在PECS专业的比例要高于那些远比其合格的女生。更重要的是,主修这些领域的女性比其男性同行一直有着更高的成就。这些模式提示,尽管研究和政策可能成功地鼓励了高成就女性追求PECS,但其它因素可能会阻止中等和低成就女性进入这些领域,而这些领域对低成就男性具有吸引力。作者说,如果不解决这些因素,PECS中持续的性别差距可能不会像在其它STEM领域中的性别差距那样被完全消弭。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.