News Release 

英国巴斯大学研究取得突破性成果,全新疫苗运输方式使向低收入国家儿童提供疫苗成为现实。

巴斯大学新闻报道

University of Bath

IMAGE

IMAGE: The enscilliation project has been led by Asel Sartbaeva from the University of Bath. view more 

Credit: University of Bath

英国巴斯大学研究取得突破性成果,全新疫苗运输方式使向低收入国家儿童提供疫苗成为现实。

疫苗保存对温控要求严苛,运输疫苗至偏远或危险地区十分困难。疫苗在2℃到8℃之间才能保证成分活性,否则其中的蛋白质将发生分解,导致疫苗失效。全世界有上百万儿童因此无法接种救命的疫苗。

现在,科学家找到了阻止疫苗在非低温环境下分解的方法。通过二氧化硅外壳包裹蛋白质分子,疫苗即便被加热至100℃也能保持活性,在室温中则可保存三年之久。

这种为疫苗量身定制二氧化硅保护套的技术,又被称为二氧化硅外包技术(ensilication),由巴斯大学团队与纽尔斯卡大学合作研发。这项开创性的技术在两年前的实验室研究中首次实现,如今更是证实了其在现实中的可行性。

发表在《科学报告》(Scientific Reports)上的最新研究报告显示,研究者将二氧化硅外包后的疫苗和普通疫苗样本分别通过普通邮政从巴斯寄往纽尔斯卡(距离超过480公里,邮寄需要数天时间)。之后将有二氧化硅保护壳结构的疫苗注入小白鼠体内,其免疫系统被激活,证明疫苗依然具有活性。而在那些注射普通疫苗的小白鼠体内,则未发现免疫反应,说明药物活性已在运输过程中被破坏。

巴斯大学化学系的Asel Sartbaeva博士是该项目的负责人,她说:“研究数据非常振奋人心,因为它证明二氧化硅外壳不仅能够保护疫苗蛋白质结构,还能够保护疫苗的核心功能,也就是免疫原性。”

“目前此项目专注研究破伤风疫苗,它是百白破(百日咳、白喉、破伤风)疫苗成分的一部分,通常分三次为幼儿接种。接下来,我们会致力研发针对白喉及百日咳的热稳定疫苗。最终,我们将研制出用于百白破三联疫苗的二氧化硅外包技术,打破对冷藏链的依赖,使全世界所有儿童都能有条件接种百白破疫苗。”

冷链配送要求从疫苗生产之初直至送达终端目的地,全程保持冷藏条件。

二氧化硅是一种无毒的无机物质,Sartbaeva博士估计,二氧化硅外包疫苗将在未来五到十五年间投入使用。她希望二氧化硅外包蛋白质技术最终能够用于储存和运输所有的儿童疫苗,以及抗体和酶等其他蛋白质类产品。

“最终,我们希望保持重要药物的药性稳定,让它能到达更多人手中,”她补充道,“我们的目标是,使用热稳定疫苗,打破冷链限制,在低收入国家消除能被疫苗预防的疾病。”

目前,有一半的疫苗由于不理想的环境温度在使用前失效。世界卫生组织(WHO)数据显示,2018年,有1940万的婴幼儿没有接种常规救命疫苗。

###

巴斯大学研究由英国皇家学会(the Royal Society)、巴斯大学校友基金会(Alumni Fund in University of Bath)、安奈特信托(Specifically Annett Trust)科技部与英国生物技术暨生物科学研究委员会(BBSRC)、医学研究理事会(MRC)及欧盟科研基金(ERC)资助。

更多信息

https://www.nature.com/articles/srep46568 https://researchportal.bath.ac.uk/en/persons/asel-sartbaeva https://vimeo.com/420195230

了解更多情况及当面访谈请联系press@bath.ac.uk

备注

巴斯大学是英国顶尖研究型高校之一,在教学、学术及毕业生前景等方面名列前茅。了解大学更多情况,请登录http://www.bath.ac.uk

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.