News Release 

测试环境警报系统监控 沿海区域的有效性

SBPQ方法基于对某些具有生物指示潜力的海洋物种进化的研究, 以发现可能指示环境的变化

University of Seville

塞维利亚大学海洋生物学实验室的研究人员何塞·卡洛斯·加西亚·戈麦斯博士的研究小组证明了使用SBPQ(Sessile Bioindicators Permanent Quadrats,固着指示生物永久网格)方法来检测可能在沿海地区发生的影响。这项技术可以对当地发生的事件发出警报,例如由于城市的污水排放未经过合格的污水净化造成的情况;或者是全球性事件,可以通过监视对温度升高敏感的物种来监测气候变化;或者是由于具有入侵潜力的物种导致的事件。

若要应用SBPQ方法,应选择存在敏感原生物种的地区,这些物种在成年状态下依附在岩石(固着)上,例如珊瑚和海绵。如果环境条件恶化,这些物种无法逃离或移动,因此它们被用作指示物种。为此,有必要精确地控制它们在特定地点的存在随时间的演变。如果它们开始消失,则意味着发生了某些事件。如果研究人员能够尽早发现环境对沿海环境的影响,并找到其来源,就可以在观察到变化的最初迹象时进行及时纠正。

上述结论是历经十年(2005年至2014年)数据收集的结果,这使该研究成为了珊瑚前和珊瑚领域中时间跨度最长的研究之一。长时间序列是确定趋势并解决生态系统中发生事件及其可能变化的许多未知因素的关键。这项研究发表于科学期刊《 PloS One》上,旨在用十年的时间跨度来确认SBPQ方法的有效性和实用性。

此外,研究人员成功地证实了以下假设:在高度稳定、生物结构化、高度多样化的海底中,珊瑚海底群落非常稳定,并且不会随时间变化,除非因系统中变化的环境因素而改变。在十年间,并未监测到指示物种的变化,也没有在固定表面上监测到其丰度的变化。这意味着在这段时间内,没有产生对天然生物群的选定敏感生物产生变化(至少是显著变化),并造成致命或导致其适应不良的影响。

一项后续调查(也使用了SBPQ方法)在2015年在直布罗陀海峡监测到了入侵性亚洲藻类Rugulopteryx okamurae(尽管尚未正式宣布)。这是首次在具有高度稳定性、空间结构性和生物多样性,并对系统中的环境变化非常敏感的珊瑚前区域发现它的存在。因此,塞维利亚大学海洋生物学实验室的研究人员将这种变化与全球变暖相结合,因为该物种于2015年入侵,而该年份正是在2000年至2017年间安达卢西亚沿海地表水的最高温峰值。加西亚·戈麦斯博士领导的研究小组在最近在《全面环境科学》(STOTEN)学术期刊中发表的另一篇文章中也反映了上述思考。

直布罗陀海峡是非常适合测试SBPQ方法的地域,因为它的原始水域中存在珊瑚栖息地,尤其是在海峡自然公园中的珊瑚栖息地,具有优良的指示物种,并对环境变化非常敏感。

基于调查结果,研究人员认为必须建立一个网络,以监测环境对沿海区域的影响,同时监测入侵物种和地中海西部的全球变暖现象。 “然而,SBPQ方法最重要的意义是它能够提高社会的参与度,比如潜水俱乐部和潜水中心,可在我们沿海生态系统的水下环境监测中进行参与”。塞维利亚大学海洋生物学实验室负责人何塞·卡洛斯·加西亚·戈麦斯教授如是说。“这是一种促进公民参与水下自然保护的工具,符合当今公众科学(Citizen Science)的潮流”。这项研究由塞维利亚大学所领导,其研究成果可在海洋生物学领域实现社会创新。

这项研究的完成得益于地中海北部保护区网络(Med-PAN)的多个欧洲项目的资助,如RAC / SPA(特殊保护区活动中心)、安达卢西亚政府环境部(现为CAGPyDS)、塞维利亚港务局(APS)、CEPSA基金会和西班牙电力公司。目前,阿尔赫西拉斯港口管理局正在考虑在其港口基础设施(APBA)中长期参与这项研究。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.