News Release 

COVID-19 封锁期间,大气过程可能在中国导致了令人困惑的雾霾

Wiley

最新研究表明,尽管 COVID-19 封锁期间排放量显著减少,但通过气体至颗粒转化以及持久的区域输送,大气中形成的二次气溶胶的显著增强可能是造成中国严重雾霾的原因。该发现发表在地球物理研究快报上。

在 2020 年 1 月 24 日至 2 月 10 日的农历新年假期,由于 COVID-19,中国处于前所未有的封锁状态,其机动性、能源需求和工业污染排放仍远低于正常水平。然而,在中国东部地区仍发现了广泛的高度雾霾污染。

为了调查这一令人困惑的事件,南京信息工程大学教授 Yunhua Chang、中国科学院教授 Ru-Jin Huang 及其同事们分析了在 2019 年和 2020 年春节假期之前、期间和之后进出上海的空气中的化学成分,并进行了大气输送建模,以这种方法来跟踪由大气风分散的颗粒和气体。

该团队发现与远程输送相互作用的二次气溶胶形成很可能导致了 COVID-19 疫情期间持久的雾霾。

结果表明,需要在大范围采取联合管理措施和控制策略,以有效清除中国的空气污染。

Chang 博士说:“我们希望我们的发现可以为中国将来减轻雾霾相关问题的监管政策提供参考”。

Huang 博士补充道:“需要更多的研究查明大气氧化能力在二次气溶胶形成中的作用,该能力受空气污染物排放减少的影响”。

本文是 AGU 期刊中与当前疫情有关的一项正在进行的特殊系列研究的一部分。

特殊系列研究:COVID-19 疫情:连接健康、社会和环境

###

其他信息

备注:此新闻稿包含的信息受版权保护。请在所有报道中注明期刊出处。有关更多信息或要获取任何研究的 PDF 版本,请联系:

Penny Smith +44 (0) 1243 770448(英国)
newsroom@wiley.com
在 Twitter 上关注我们 @WileyNews

全文引用:“Puzzling haze events in China during the coronavirus (COVID-19) shutdown.” Yunhua Chang, Ru-Jin Huang, Xinlei Ge, Xiangpeng Huang, Jianlin Hu, Yusen Duan, Zhong Zou, Xuejun Liu, and Moritz F. Lehmann.地球物理研究快报;在线发表:2020 年 6 月 9 日 (DOI: 10.1029/2020GL088533)

发表时的网址:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2020GL088533

作者联系方式:Ru-Jin Huang (rujin.huang@ieecas.cn);Yunhua Chang (changy13@nuist.edu.cn)

关于威立

威立通过研究和教育推动世界进步。通过出版、提供平台和各项服务,我们帮助诸多学生、研究人员、大学和公司在不断变化的世界中实现他们的目标。200 多年来,我们为所有利益相关者提供了始终如一的优秀业绩。公司网站是 http://www.wiley.com

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.