News Release 

一种利用患者T细胞对抗多发性骨髓瘤的更安全的细胞疗法

American Association for the Advancement of Science

据一项涉及疾病复发或对治疗具抗性的23名多发性骨髓瘤患者的临床试验披露,一种利用机体抗癌T细胞对多发性骨髓瘤进行治疗的方法在人体内是安全的,它显示了初步有效的迹象。尽管需要做更多的研究来确定治疗效果有多好,但这些试验结果表明,该方案可能比其它细胞疗法更安全,并可能改善多发性骨髓瘤晚期患者的转归。在获得一些最初成功的治疗后,这种癌症的患者对标准疗法的反应常会停止,令他们不再有能被治愈的选择。诸如CAR T细胞(即经基因改造而能更好地搜寻癌细胞的免疫细胞)之类的细胞疗法已显示了前途看好的逾8成的反应率,但患者在治疗的第一年后仍经常会复发,并可能有严重的副作用。因此,迫切需要长效性的更加安全且持久的新型疗法。Premal Lulla和同事用他们研制的自体多肿瘤相关抗原特异性T细胞来处理这两个问题;他们的这种T细胞来自23位患者。作者没有对这些细胞进行基因修改,而是分离并富集了带有对5种多发性骨髓瘤相关蛋白展现最强反应受体的T细胞。该研究团队将这些细胞注入到21位患者体内,并观察到对该治疗的耐受性通常良好,因为只有一位患者显示了强烈的副作用。3名患者显示了客观的临床反应;该团队注意到,活动性多发性骨髓瘤患者在治疗后的平均存活时间为22个月。Lulla等告诫说,为更好地确定其治疗功效,需要进行有更多患者样本的2或3期试验。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.