News Release 

尽管空气污染水平下降,但其分布仍凸显了社会经济差异

American Association for the Advancement of Science

在过去的几十年中,尽管细颗粒物空气污染水平已大大降低,但一项新的研究发现,其分布基本没有变化。据这些结果披露,1981年美国污染最严重和最轻微的社区在30多年中保持不变;在任何给定的时间,贫困社区更可能受到更高浓度颗粒物的污染。这些发现揭示,在获取清洁空气方面持续存在着社会经济差异,凸显了永久存在的环境不平等问题。总体而言,自1981年以来,美国的细颗粒物空气污染(PM2.5)(即直径小于2.5微米的空气传播的颗粒物质)的浓度已下降了约7成,从而带来空气品质的改善及相关的人体健康和经济福祉的提高。但是,空气污染并非像其它类型的污染和环境公害那样平均地分布;人们认识到,空气污染水平的增加通常与不同人种与族裔间及经济群体间的差距有关。对PM2.5的空间分布会如何随时间而演变尚不了解。Jonathan Colmer和同事将1981-2016年间PM2.5的测量结果与来自美国各地6万5000个社区的地理、经济和人口统计数据相结合;Colmer等人发现,污染较重和较轻区域间的PM2.5差异会随着时间的推移而有所减少。然而,在1981年时污染最严重的社区和人口亚群在2016年时仍然不变。相反,1981年时污染程度较低的地区在2016年时的污染程度依然较低。Lala Ma在相关的《视角》中写道:“ Colmer等人的发现凸显了在实践中与实施环境正义有关的悬而未决的问题。进一步调查以确定驱动污染分布下移以及随时间的推移而污染排序保持不变的原因可为政策制定提供信息以避免不良的污染分布后果。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.