News Release 

哺乳动物脂质小滴可组织和支持先天宿主免疫

American Association for the Advancement of Science

Research News

据研究人员报告,哺乳动物的脂质小滴(即那些漂浮在细胞质中的充满脂质的微型囊泡)是细胞内抵抗微生物病原体的第一道防线。过前曾被认为是简单便给的、可能会支持感染的细胞能量储备,但新的发现显示,这些结构可帮助组织和支持细胞内免疫反应。这些见解可能为将来的抗菌策略提供参考,以帮助防范抗生素耐药性的增加。真核细胞会以中性脂肪酸的形式储存能量,这些脂肪酸被装入名为脂质小滴(LDs)的微型细胞器中;LDs存在于所有的细胞之中和各种类型的细胞之中。作为丰富的能源,某些LDs会实体性地附着于线粒体上,它们中所含的脂质有助于推动关键性的代谢过程。然而,病原体常会在感染时劫持并利用这些能量储备,从而为细胞内的掠夺者提供其赖以生存和成长的营养来源。鉴于病原体与宿主的免疫反应之间永无休止的共同演化的军备竞赛,因此有理由推断细胞或会赋予LDs可阻止感染的先天防御机制。尽管有限的证据提示LDs活跃地参与了先天防御功能,但很多方面仍属未知。Marta Bosch和同事利用小鼠的肝细胞和一种蛋白组学方法对哺乳动物LDs在免疫防御中的作用进行了评估。当暴露于细菌毒素脂多糖(LPS)时,Bosch等人观察到,在受到威胁细胞内的LD蛋白质组会发生变化—LDs的数量和大小会增长,并开始形成诸如CAMP等具有已知抗菌活性的蛋白复合物。更重要的是,激活的LDs会与线粒体脱偶联,促使细胞内的新陈代谢转变为更有利于宿主防御的环境。Douglas Green在相关的《视角》中写道:“有关LDs和其它无膜细胞器的功能及其在许多细胞过程中相关的相变理应令人极为兴奋。Bosch等人的研究提示,我们还有很多东西要学…”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.