News Release 

一种可以修复DNA的新蛋白质被鉴定出来

University of Seville

Research News

塞维利亚大学的研究人员与穆尔西亚和德国马尔堡大学的同事合作,鉴定出了一种可以修复DNA的新蛋白质。它们是隐花色素,并已经进化为在细胞内获得该功能和其他功能的蛋白质。

紫外线会破坏DNA并导致突变、破坏细胞功能或使癌细胞生长失控。为了防御这些损害,细胞具有DNA修复系统。这些系统其中之一基于一种蛋白质,即光裂合酶,该蛋白质使用蓝光在发生突变之前修复DNA损伤。

在进化过程中,用于光裂合酶的基因已被复制和专有化,产生了新的蛋白质,即隐花色素,它们完善了其感知蓝光的能力并在细胞中执行其他功能。例如,隐花色素使用蓝光作为信号来调节植物的生长以及控制真菌和动物日常活动的节奏 (昼夜节律)。

这项工作的研究人员发现,在人类病原体真菌卷枝毛霉(Mucor circinelloides)中,隐花色素是暴露于紫外线辐射后负责DNA修复的蛋白质,光裂合酶应实现这种功能。他们还提出,这种真菌中的隐花色素在进化过程中已从无法修复DNA的祖先隐花色素获得了修复DNA的能力。这一发现说明了蛋白质在其功能进化中的转变。

###

该结果已发表在知名期刊《Current Biology》上。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.