News Release 

气候变暖会在凉爽气候物种中增加传染病风险

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项新的研究报告,气候变暖的加速可能会增加许多适应温和凉爽气候的物种暴发传染病的风险,而较为温暖气候中的物种的罹病风险则可能会降低。除了对生态群落无数的与气候有关的影响外,近几十年来,野生动植物种群中的疾病暴发已变得更加频繁和广泛。这些观察提示,气候变化与野生动植物的传染病风险之间存在联系; 然而,宿主-寄生物生物学与环境之间的连接存在着固有的复杂性且难以梳理。研究人员提出了“热失配”假说来帮助解释存在于两栖动物中的这些模式,提示致病原所感染的体型较小物种对异常气温的耐受性往往会大于它们所感染的体型较大物种。因此,在异常凉爽的情况下,适应较暖气候物种的患病风险最大,而适应较凉爽气候的物种会在气温异常温暖时面临最多的患病风险。为了确定这一假设是否可被扩展以解释与气候变化有关的气温波动如何影响各物种和地理区域的患病风险,Jeremy Cohen和同事建立了一个数据集;该数据集描述了全球7346个野生动植物种群的2021个宿主-病原体配对中的病原体流行与每个地方的局部天气和气候数据。对数据进行建模所揭示的结果支持热失配假设; 在异常温暖时期,凉爽气候中的野生动植物的罹病风险会增加。而且,尽管在凉爽时期适应温暖气温的宿主的罹病风险同样也会增加,但该风险会在异常变暖时期轻度下降。尽管这些影响主要分别取决于寄生物与宿主的本体性状,但它们对冷血物种的影响最强。它们在整个陆地和淡水生态系统中的影响则相似。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.