News Release 

治疗阿尔茨海默氏病的化合物可在小鼠体内战胜细菌对抗生素最后法宝的耐药性

American Association for the Advancement of Science

Research News

一种用于神经退行性疾病的实验药物还可以在引起败血症(这是一种威胁生命的感染并发症)的细菌中逆转对多粘菌素的耐药性,而多粘菌素是可用抗生素中的“最后法宝”。在小鼠中的这些结果表明,改变这种名叫PBT2的化合物的用途或可帮助临床医生应对多粘菌素的抗药性问题,后者对细菌感染患者构成了严重威胁。败血症可发生在由多种细菌引起的感染患者中,这些细菌包括革兰氏阴性菌,如大肠杆菌、绿脓杆菌和肺炎克雷伯菌。抗生素耐药性的扩散使败血症变得更加危险,因为这些细菌中有许多对一线抗生素和多粘菌素均已产生了耐药性;只有当所有其它选择均无效时才会使用多粘菌素。一种潜在的解决方案涉及研究和重新利用针对其它疾病的药物,旨在尝试用它们来治疗已对抗生素耐药的细菌。David De Oliveira和同事将这种方法应用于PBT2;它是一种用来治疗亨廷顿氏病和阿尔茨海默氏病的处于2期临床试验中的实验性化合物。 科学家发现,PBT2可破坏对多粘菌素产生耐药性的肺炎克雷伯菌和绿脓杆菌中的诸如铁和锌等金属,从而使这些细菌对多粘菌素治疗重新变得敏感。将PBT2与多粘菌素结合也可在由某种侵袭性高的对多粘菌素耐药的肺炎克雷伯菌引起的败血症小鼠中增加其存活率并降低其体内的细菌载量。作者呼吁开展进一步的研究以确立PBT2与多粘菌素在人体中联合使用的安全性和临床潜力。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.