News Release 

海洋细菌中有前途看好的新型抗真菌药

American Association for the Advancement of Science

Research News

据Fan Zhang和同事披露,从海鞘体内某种细菌中提取到的一种分子具有强效的抗真菌作用;它甚至对具多药抵抗力的真菌病原体(如耳念珠菌)有效。在对各种海洋动物中分离出的细菌进行仔细的基因组、代谢组和抗菌素筛选后,研究人员发现了这种分子,并将其命名为turbinmicin。人们迫切需要新型的抗真菌治疗,因为全球每年有近200万人死于真菌感染,而对一线药物的耐药性则正在上升。例如,对多药具有抗性的耳念珠菌已被疾病控制与预防中心(CDC)称作一种新出现的致命真菌威胁,它正在全球各地的医院中传播。Zhang等人如今证明,turbinmicin对实验室样品和被感染小鼠中的多种人类真菌病原体具有强效的抗真菌活性,其中包括对主要抗真菌药物具有抗性的真菌,如耳念珠菌和烟曲霉菌。研究人员指出,在治疗剂量下,小鼠对turbinmicin具有良好的耐受性。Turbinmicin似乎是通过阻断真菌的囊泡运输(这是细胞内物质运输的核心过程)这一真菌特异性途径发挥作用的。Leah Cowen在相关的《视角》中写道:“这项研究提供了一个实例,即研发新型抗真菌制剂的研究人员必须采用创新方式,包括那些利用自然存在的、经过数百万年演化调谐而成的化学多样性。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.