News Release 

构建更好的电子触感

American Association for the Advancement of Science

Research News

两项新的研究介绍了可改善电子“触摸”能力的材料,这些材料可增强人造皮肤的多模态性,使其与人类皮肤的功能更为相像。弄清如何将温度、张力和压力感测装入电子皮肤而又不使其变得笨重或偏向某一个功能特征,这是设计可穿戴医疗保健传感器、假肢和机器人的人造皮肤以及其它应用的目标。Insang You和同事致力于解决该领域的一个问题:独立地检测温度和张力。他们的可变形受体膜利用材料中的离子弛豫动力学来生成两个不同的测量值,它们可在没有相互干扰的情况下收集温度和张力信号。电荷弛豫时间被用于温度检测,而电容则被用于测量张力。该多模态离子-电子皮肤可通过几种接触移动(包括切变、捏拧、伸展和扭曲)来提供张力数据。在第二项研究中,Sunghoon Lee和同事介绍了一种分层的纳米网传感器,它能监测手指操作,但不会影响人的感觉。他们的材料可帮助研究人员更多地了解抓握某物体所需的力,但又不会阻碍自然触觉(如笨重的传感器)。Lee等人的电纺纳米多孔材料可直接应用于指尖以检测抓握压力。与类似厚度的聚合物涂层相比,该材料可抵抗物理磨损并且在抓握时不会影响对感觉运动的处理。Xinyu Liu在一则相关的《视角》中讨论了这两种材料的可能应用。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.