News Release 

“居家”增加了蚊子对寨卡病毒的易感性

American Association for the Advancement of Science

Research News

蚊科昆虫中的埃及伊蚊属-埃及亚种(Aedes aegypti aegypti,Ae. aegypti aegypti )比其非洲先驱更容易感染和传播寨卡病毒;该亚种已经在全世界成为一种“居家”害虫。Fabien Aubry和同事的这一发现可帮助解释该病毒为何尚未在非洲大陆引起大规模爆发。寨卡病毒病与小头症和其它先天性畸形以及神经系统疾病(如格林-巴利综合征)的罹患风险增加有关。该病毒由埃及伊蚊传播;埃及伊蚊可在热带城市环境中大量繁衍,在储水容器和垃圾桶中产卵;它们更喜欢叮咬人。Aubry等人写道,但是,该蚊成为如此强的寨卡病毒媒介不仅仅因为它们与人类的距离较近。在对14个实验室蚊虫群落(这些群落是由采自亚洲、非洲和美洲的野外样本发展而成的)进行测试后,研究人员发现,来自非洲的这些蚊虫不太容易感染存在于它们所吸食血中的寨卡病毒,因此它们在叮咬小鼠时所能传播的寨卡病毒量较少。他们断定,位于该蚊第2条染色体上的基因差异可能是非洲以外埃及伊蚊更容易感染寨卡病毒的原因。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.