News Release 

迈向6G无线通信网络: 愿景、使能技术和新的范式转换

Science China Press

Research News

IMAGE

IMAGE: An overview of 6G wireless communication networks view more 

Credit: Science China Press

自 2020年起,第五代(5G)无线通信网络开始在全球范围内大规模部署,更多的关键能力正在标准化的进程中,例如大规模连接、高可靠性和有保障的低时延。但是,5G并不能完全满足2030年及之后的未来网络需求,第六代 (6G)无线通信网络的研究正在全球兴起。

与5G相比,6G无线通信网络期望引入新的性能指标与应用场景,例如提供全球覆盖、更高的频谱/能量/成本效率、更高的智能化水平与安全性等。为了满足这些需求,6G无线通信网络将依赖于新的使能技术,并将出现新的四大范式转换。新颖的空口与传输技术、网络架构至关重要,包括波形设计、多址接入、信道编码、多天线技术、软件定义网络、网络功能虚拟化以及云/雾/边缘计算等。四大范式转换可以概括为“全覆盖、全频谱、全应用、强安全”。为了满足全球覆盖的需求,6G 无线通信网络将不仅仅局限于陆地无线通信网络,需要通过卫星、无人机等非陆地网络作为有效补充,构建空天地海一体化网络。全频谱资源将被充分挖掘进一步提升数据传输速率和连接数密度,包括sub-6 GHz、毫米波、太赫兹、光频段。由于超异构网络、多种通信场景、大量天线单元、大带宽、新的服务需求的出现将产生海量数据,6G 将借助人工智能与大数据技术实现一系列智能化应用。网络安全在建设6G 网络之初就要被考虑在内并加强,称为强安全或内生安全。

由东南大学移动通信国家重点实验室主任、紫金山实验室首席科学家尤肖虎教授领衔,东南大学移动通信国家重点实验室、紫金山实验室、国家特聘专家王承祥教授负责组织起草,联合东南大学、紫金山实验室、上海科技大学、北京邮电大学、电子科技大学、中国移动研究院、华为技术有限公司等国内优势科研院校及企业,并邀请英国南安普敦大学、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、贝尔法斯特女王大学、萨里大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚悉尼科技大学、瑞典林雪平大学、美国佐治亚理工学院、普林斯顿大学、德国德累斯顿工业大学等国际知名大学的顶尖学者,共24家科研院校及企业的50位业内专家共同撰写了6G长篇综述“Towards 6G wireless communication networks: Vision, enabling technologies, and new paradigm shifts”,发表在Science China Information Sciences 2021年第1期。

文章从6G性能指标、应用场景、垂直行业应用、使能技术、新的范式转换等方面对6G研发的最新进展以及未来的发展趋势进行了全面的综述。显然,6G将突破5G的技术瓶颈,提供更加快速更加深远的通信服务,将最终消除现实世界和网络世界的界限。

###

更多详情请阅原文:

You X H, Wang C-X, Huang J, et al. Towards 6G wireless communication networks: vision, enabling technologies, and new paradigm shifts. Sci China Inf Sci, 2021, 64(1): 110301, https://doi.org/10.1007/s11432-020-2955-6
http://scis.scichina.com/en/2021/110301.pdf

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.