News Release 

由胆管细胞长出的类器官可修复人类肝脏;对肝移植过程或有裨助

American Association for the Advancement of Science

Research News

据研究人员报告,从胆管上皮细胞长出的类器官可用于修复移植人肝中受损的胆管。这些结果为移植前用基于体内细胞疗法以改善器官功能提供了概念证明,它最终或能增加移植等待名单上可用器官的数量。肝脏中产生的胆汁是通过由胆道上皮细胞(又称胆管细胞)形成的胆管网络被输送到小肠的。尽管胆汁对消化至关重要,但当其在肝内累积时会变得有毒。因此,影响胆管细胞的慢性肝病通常会导致肝功能衰竭,它们在人类肝移植中占比甚高。尽管肝供体几乎总是供不应求,但类器官技术给再生医学带来广阔前景,该技术常被认为是胆源疾病肝移植的潜在替代疗法。然而,在人体内植入的类器官的存活情况和功能还有待确立。Fotios Sampaziotis和同事用单细胞RNA测序和小鼠胆道损伤模型发现,由原代人类胆管细胞长出的类器官保留了其可塑性,能使来自某个地方的细胞修复胆道系统中不同区域的损伤。Sampaziotis等人将胆管细胞类器官移植到正在接受正常体温灌注的已故人类肝脏捐赠者的肝内导管中(这是一种确保器官在人体外存活的技术)并发现,植入的类器官可以修复离体肝脏中的胆管。该发现提供了这样的概念证明,即来自非病变区域(如胆囊)的胆管细胞可用于基于细胞的、治疗影响肝胆管的胆道疾病的疗法。Simone Kurial和Holder Willenbring在相关的《视角》文章中写道,这些发现使“用于肝内胆病的细胞疗法距临床转化更近了一步”。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.