News Release 

一种天然来源的着色剂或可替代食品工业中所用的蓝色合成染料

The Discovery of a natural cyan blue: A unique food-sourced anthocyanin could replace synthetic brilliant blue

American Association for the Advancement of Science

Research News

一种天然来源的着色剂或可替代食品工业中所用的蓝色合成染料

科学家们已经研发出了一种寻觅良久的天然来源的青蓝色着色剂,它来自红球甘蓝中的花青素色素;尽管还需做更多的测试以确定该化合物的安全性,但该着色剂或能为工业用标准蓝色染料提供一种替代用品。这种新型的着色剂稳定性高且经久不变,它或许还能产生比那些源自现有蓝色天然着色剂更靓丽的绿色;该着色剂是用一种酶研制而成的,该酶能将一系列花色素转变为具有理想波长的花色素。世界上有多个研究项目致力于寻找 FD&C Blue No.1 的天然替代品,但鉴于青蓝色是自然界中最稀有的色彩之一,这项工作极具挑战性。尽管先前的研究表明,红球甘蓝的花青素会在中性pH值的溶液中产生鲜亮的蓝色,但该色因过于偏紫而无法取代蓝色的人工染料。研究进一步发现,值得对Peak 2(P2,这是一种含量较少的单酰花青素)做进一步的探索,然而该化合物的含量不到红球甘蓝花青素总量的5%。为了进一步探索花青素作为蓝色着色剂的可能性,Pamela Denish和同事将P2以及花青素P5和P8与铝离子混合在一起,结果发现,只有P2溶液产生了所希冀的蓝色。研究人员接着测试了用P2研制而成的蓝色着色剂的色彩稳定性;他们观察到,尽管许多天然来源的着色剂因不耐久而稳定性有限,但在55天中,糖浆内的P2仅褪色14%。他们还证明,该着色剂可在数种食品和糖果中生成蓝色和绿色;当在室温中保存30天时,它也显示了出色的稳定性。最后,Denish等人发现了一种水解酶,它可将红球甘蓝的花青素P6、P7和P8转化为P2,从而满足了获得足量P2以研发食品着色剂的需求。作者指出,需要进行毒性研究来定义该新型着色剂的使用限制和食品安全注意事项;还要做进一步的研究来评估其在各种应用中的色彩稳定性。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.