News Release 

会挖井的马和驴可为沙漠物种供水

American Association for the Advancement of Science

Research News

据研究人员报告,马和驴会在旱地生态系统中挖井,从而增加了可获得的水——它有时还为各种动植物和生态过程提供当地唯一可用的水。这种形式的被忽视的生态系统工程表明,即使是重新放归的或是野生的马科动物都可以缓冲干旱环境中可用水缺乏的压力,它们提供的服务可以增强各种沙漠物种应对持续干旱的抗力。大型陆生食草动物会在其环境中扮演至关重要的角色。然而,自晚更新世以来,全世界巨型动物的数量急剧下降,从而导致其许多生态系统功能丧失。尽管巨型动物的减少与封闭森林的形成、野火增加以及近代温、热带环境中植物种子的播散减少有关,但其对旱地生态系统的影响却鲜为人知。的旱地环境中(那里受限的资源主要为水),一些较大型的动物(例如野驴、马和大象)经常会挖掘水井(深度可达2米)以暴露地表下的水。为了评估挖井对更广泛地貌格局的影响,Erick Lundgren和同事勘测了北美索诺兰沙漠的数个地方。Lundgren等人观察了该地区的野生马科动物(马和驴)的挖井行为;他们发现,它们所挖的水井让若干本地沙漠物种增加了获取水的机会,缩短了干旱时期重要水源之间的总体距离,有时甚至提供了当地存在的唯一水源。据作者披露,在马科动物所挖水井处的物种丰度和活动均高于附近干旱地区,而且,通过模仿天然的洪水干扰,遗弃的水井有时会成为重要河岸树种的苗圃。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.