News Release 

现代雨林的起源可追溯到白垩纪末期的小行星撞击

American Association for the Advancement of Science

Research News

在对跨白垩纪-古近纪(K/Pg)界线的数千个花粉和叶子化石的分析中,研究人员发现,小行星撞击的巨大灾变导致了地球全部陆地生命的近75%被毁灭;它急剧重构了热带森林,为地球上最多样化的生态系统之一(即新热带雨林)的演变做好了准备。尽管发生在近6600万年前的白垩纪末期的该撞击事件对全球陆地生态系统造成浩劫,但其对热带森林的长期影响依然成谜。这主要是由于人们对该地区的古代植物缺乏探索,该类研究才刚刚开始提供评估这些问题所需的数据。Mónica Carvalho和同事们用从哥伦比亚找到的花粉和叶子化石来表征该撞击如何改变了南美热带森林,他们发现,撞击后的物种组成和森林结构发生了大规模的变化。据他们的发现披露,白垩纪晚期的雨林特征是具有稀疏林冠环境。但是,在K/Pg界线处的植物多样性下降了约45%,而且灭绝现象普遍存在,特别是在种子植物中。尽管这些森林在之后的6百万年中得到恢复,但被子植物或开花植物开始在森林中占主导地位。这种转变导致了封闭的林冠结构和植物多样性的分层、垂直分布,后者定义了现代的热带雨林。Bonne Jacobs和Ellen Currano在附随的《视角》文章中讨论了这项研究和其它研究的发现如何证明K/Pg撞击事件后的恢复和持久影响以及物种灭绝事件是可变的,并且在很大程度上取决于和陨石坑的靠近程度以及诸如气候等局部情况。Jacobs和Currano写道:“今天,世界正在经历第6次大规模物种灭绝事件,但这一次,地球上没有任何地方可以远离造成灭绝的终极原因—人类。似乎每个地方都有或将有严重的贴近扰动,即使它们程度不一。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.