News Release 

几乎所有的空气细颗粒污染源对美国有色人种都有不成比例的影响

PM2.5 polluters disproportionately and systemically affect people of color in the United States

American Association for the Advancement of Science

Research News

几乎所有的空气细颗粒污染源对美国有色人种都有不成比例的影响

根据2014年的数据进行的一项新研究显示,几乎所有类型的细颗粒物空气污染(PM2.5)排放源都会给美国有色人种带来不成比例的影响。相比之下,白人在2014年接触PM2.5的程度低于平均水平,而且他们仅不成比例地受到一种排放部类(煤炭发电)的影响。作者指出,各个收入层的有色人种都不成比例地接触了高浓度的PM2.5,表明这些差异并非简单地与经济收入差异挂钩。尽管美国的少数族裔已知不成比例地接触了高浓度的PM2.5,但不同类型的PM2.5排放源对这一族裔间接触差别的相对影响仍属未知。为对此进行调查,Christopher Tessum和同事使用空气品质模型来估测2014年EPA全国排放清单中所列的5434个PM2.5排放源的情况。他们将这些来源的PM2.5类型分为14个部类,估测了每个部类如何影响美国的5个种族群体:白人(占人口的62%),黑人(12%),西语裔(17%),亚裔(5%),其他有色人种(38%)。研究人员发现,在2014年,有色人种(包括黑人、西语裔和亚裔)对美国国内所有人为来源(不只是少数几个罪魁祸首)PM2.5的接触量均高于平均水平,但白人的接触量则低于平均水平。每个具体的州、城与乡、各个收入水平及所有的接触程度也呈现这种趋势。在被调查的所有非白人种族群体中,他们接触的列名最前的排放源部类为源自工业、以汽油为燃料的轻型车辆、建筑业及重型柴油车的排放。作者写道:“由于遗存的种族主义住房政策和其它因素,即使总体的接触水平有所下降,但接触PM2.5的种族间差异仍然存在。有针对性地减轻局部地区的重要排放源可能是一种对抗这种持久差异的方法。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.