News Release 

江河流域在恢复下雨后并不一定总能解除干旱

American Association for the Advancement of Science

Research News

“千禧年干旱”是澳大利亚东南部有记录以来最严重的干旱,据该次干旱7年后所完成的一项新的研究报告,该地区超过三分之一的受灾流域尚未得到恢复,这一结果挑战了江河流域水流总是能从干旱中恢复过来的假设。在这些7年后仍处于干旱状态的江河流域中,尽管再次降雨,但那里大多没有很快解除干旱的迹象。这项新研究的发现表明,水文性干旱可以在气象性干旱后无限期地持续存在;它们凸显了气候变化影响的加剧会对已受威胁水资源的可持续利用带来更多的挑战。人们普遍认为,当重新降雨后,江河流域会完全摆脱干旱。但是,人们对江河流域从严重干旱中恢复方式的了解颇为有限且常被忽视。为更好地了解干旱后江河流域的恢复情况,Tim Peterson和同事利用了澳大利亚千禧年干旱(2001-2009)这一自然实验来评估整个受灾地区在干旱之前、之中和之后的160多个江河流域的年度和季节性降雨及径流记录。Peterson等人发现,即使在干旱结束7年后,受灾流域中有37%的径流并未恢复到干旱前水平。此外,在可预见的未来,这些尚未恢复的受灾流域有8成并无恢复的迹象。Flavia Tauro在相关的《视角》文章中写道:“Peterson等人的结论——即在严重的气象干旱后,江河流域可能不可逆转地变成持续的缺水状态——挑战了令人安慰的假设,即水系统往往会自然地消化灾害带来的各种干扰。这一结论强调了改变形成全球水变化过程概念的必要性。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.