News Release 

一个名为PROMPT的低成本平台可加快淋病检测并发现是否对抗生素耐药

American Association for the Advancement of Science

Research News

一种便携式快速测试平台可于15分钟内在患者样本中发现淋病感染,其速度远远快于可能需要数小时或数天才能完成的标准测试法。该平台在217个患者样本中准确地发现了感染并确定了它们是否对一种常见抗生素具耐药性,这些样本来自巴尔的摩和乌干达的性病诊所。该检测方法的速度和低成本或可帮助资源匮乏地区快速廉价地检测淋病,并能帮助对抗耐药菌株的传播。淋病和其它性传播感染(STIs)的发病率已在全球飙升;据目前估计,全球每天会有100万人感染STI。由于淋病奈瑟氏球菌正对标准抗生素疗法迅速产生耐药性,这令临床医生对淋病尤为担心。此外,当前对淋病的检测价格昂贵,需花数小时才能完成,这使得患者更难得到及时诊断并施用恰当的抗生素。因此,迫切需要更快且廉价的检测方法,尤其是在缺乏检测能力且面临高负担耐药性感染的低收入国家。Alexander Trick和同事介绍了他们的PROMPT平台,这是一种基于测试盒的PCR检测设备,它既可检测淋病奈瑟氏球菌,又能分析该菌是否对抗生素环丙沙星具耐药性。当对来自马里兰州巴尔的摩的66个阴茎拭子样本和来自乌干达坎帕拉的151个拭子样本进行检测时,PROMPT可以在15分钟内检测到感染,其敏感性和特异性分别为97.7%和97.6%。Trick等人写道,他们的研究存在局限性,因为需要用阴道和尿液样本对该平台进行更多的测试并改进该检测盒系统。作者推断:“尽管如此,但[这些]进展有望以可缩放与可及方式成为诊断传染病的快速、最佳标准方法…”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.