News Release 

小鼠脑中“未定带”神经元是其好奇心的驱动力

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项新的研究披露,小鼠脑中未定带(或“不确定区域”)内的一个神经元亚群会驱动小鼠的探奇寻异行为。这些结果揭示了一个以前未知的导致先天好奇心的脑回路;该研究的发现可能会在某一天成为治疗那些有寻求新奇行为的动物或人的标靶。尽管好奇心(即探索未知的驱动力)被普遍认为是与饥渴相同的固有特性及进行复杂学习的先决演化条件,但我们被未知事物吸引的神经生物学机制仍难以捉摸。以前关于好奇心的神经生物学研究主要聚焦于具有奖励期待的涉及奖励预测作业的脑中枢。但是,即使没有期望的奖励,好奇心也会驱动探索行为。Mehran Ahmadlou和同事进行了一系列实验,旨在评估小鼠如何与熟悉及新颖物体互动,并观察相关的脑部活动。Ahmadlou等人通过这些实验发现一群GABA能神经元,它们位于的脑区为内侧未定带(ZIm);这些神经元是驱动小鼠探索新物体和伙伴所必需的。据结果披露,这些神经元会通过将新的体验赋予内在价值进行运作,并会通过抑制导水管周围灰质来促进探索行为;导水管周围灰质是一个脑区,它在动机行为和对威胁性刺激的行为反应中起着关键作用。作者进一步显示,用光遗传学技术令这些神经元失活会减少探究行为。Zahra Farahbakhsh和Cody Siciliano在相关的《视角》文章中写道:“ Ahmadlou等人[的发现]使探索新奇领域向了解人类和动物行为的最普遍和最有影响力的先天驱动因素之一迈进了一步。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.