News Release 

如何看待室内通风系统所致呼吸道感染风险时需有“范式转变”

American Association for the Advancement of Science

Research News

几十年来,世界各国政府出于公共卫生目的已在食品安全、卫生和饮水品质的立法和资源方面投入了大量精力。然而,就室内公共场所的空气品质而言,各国政府的付出却难称等量齐观;由空气传播的病原体(无论是普通感冒或COVID-19的致病原)在那里的扩散通常被认为是“日常生活中难以避开的部分”。Lidia Morawska和同事在一则《政策论坛》中指出,决策者和建筑工程师对室内空气品质与健康观念和处理方法的深刻转变为何能减轻呼吸道感染的传播。据Morawska等人披露,与发达国家已基本消灭通过食物和水传播疾病的情况类似,在建筑物中及室内公共场所实现空气清洁且无病原体的目标也是可能的。但是,这样做需要科学家、工程师和公共卫生官员对这一风险的看法和应对手段发生“范式转变”。作者提出了若干后续步骤,其中包括:基于最新科学,以恰当平衡方式就制定预防各种呼吸道感染传播的措施提出建议。他们指出,最近发布的《WHO通风路线图》是所采取措施中的“重要的一步”;但他们表示,该路线图没有充分认识到呼吸道感染通过空气传播的危害及因而需控制该风险的必要。作者写道:“COVID-19的大流行表明,尽管人们对过去几百年中的各种疾病大流行已有所了解,但整个世界对如何因应COVID-19显得多么缺乏准备。在21世纪,我们需要为确保建筑物中空气清洁且病原体数量大大减少建立基础以促成建筑内居民健康,就像我们期待我们的水龙头中会流出干净的水一样。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.