News Release 

2021年由巨石和冰块崩塌引发的 Chamoli灾难

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项新的研究披露,一场由岩石和冰块所致的崩塌触发了 2021年2月的 Chamoli 灾难,后者引发了一连串事件,严重损坏了印度北阿坎德邦的两座水电站,造成 200 多人死亡或失踪。这些结果凸显了喜马拉雅山因气候变暖加剧和发展所致的风险正在增加。陡峭的高坡和渊谷会使地震活跃的山区(如印度侧的喜马拉雅山)容易发生破坏性和致命性的自然灾害。此外,与这些地区自然灾害相交会的人类活动(如水电基础设施的开发)会令附近人群面临的风险大大增加。Dan Shugar 和同事在此对卫星图像、地震记录、数值模型结果和目击者视频进行了分析,旨在更好地了解导致 Chamoli 灾难的一连串事件。据 Shugar 等人披露,就在 2021 年 2 月 7 日的黎明之前,一个规模巨大的包含近 2700 万立方米的岩石和冰块崩塌从 Ronti 峰陡峭的北侧面奔腾而下。当崩塌的冰石流翻滚冲下山谷时,由摩擦所产生的热量融化了谷中所含的几乎全部的冰,后者被转化为体量异常巨大且湍急强劲的泥石流,它所冲走的巨石直径长达20米,受到该泥石流冲刷的山谷侧壁高度距谷底达220米。根据他们的分析,作者确定了影响该次灾难严重程度的3个主要驱动因素:该崩塌的落差高得出奇、初级崩塌倾泻流中的岩石与冰块的比例以及水电基础设施令人遗憾地处于崩塌泻流的下游位置。Shugar等人写道:“这场灾难表明,规划水力发电项目的长期可持续性必须兼顾目下和未来的社会与环境条件,须同时减轻对基础设施、人员和下游社区的风险。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.